您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建:做足加法,播下小小的體育種子

搭建平臺,讓運動成為童年必需品。

如何讓運動成為童年的必需品?

日前在省奧林匹克體育中心落幕的萌寶向前沖·福建省第二屆幼兒親子運動會,正在不斷摸索和實踐中尋找題中真義。

作為省“運動健身進萬家”系列賽事活動之一,本屆運動會在去年的基礎上,做足加法,擴大參賽范圍、增加項目設置、豐富比賽內涵,在學前兒童心里種下一顆小小的體育種子,努力讓運動成為伴隨一生的習慣。

加項目,創建幼兒運動新平臺

本屆幼兒親子運動會分為比賽項目和體驗項目兩個組別,包括萌寶親子運動會、“童心向黨 紅色傳承”主題活動、趣味挑戰打卡活動、親子足球嘉年華、省少兒短式網球系列賽等五大主題系列活動。

其中,萌寶親子運動會分個人賽、親子賽,共設置“小小毛毛蟲”“翻山越嶺”“圈住快樂”“勇往直前”“奪寶奇兵”“快樂接力”等6個項目。

作為承辦方之一的省社會體育指導中心主任林海表示,希望通過本次運動會,搭建幼兒運動創新平臺,“發揮引領和示范效應,帶動全省親子體育運動的開展,提高學校、家庭、社會對兒童健康成長的關注,讓更多的幼兒、兒童、少年跑起來、動起來”。

其實,體育運動于個人終身受益,于社會則屬長效,健康生活方式要從少年兒童時期建立意識,社會體育也應將青少年列為重點。林海說:“我們一定要在幼兒當中培養他們的快樂興趣,營造一種‘我愛好、我鍛煉、我健康、我快樂’的濃厚體育興趣氛圍。”

值得注意的是,本屆幼兒親子運動會的聯辦單位多達16家,基本上是社會體育俱樂部和教育機構。“教育部門用‘教’為孩子的成長托底,體育部門運用專業資源培養運動習慣,社會俱樂部等則部分承擔起‘連接’的功能。”林海表示,“多元主體各司其職,以此形成體教融合、協調發展的新格局,這應當是努力的方向。”

加內涵,培養愛國主義情懷

童聲合唱《沒有共產黨就沒有新中國》、舞蹈《小小紅軍過草地》、童謠串燒《祖國媽媽真漂亮》……在以“童心向黨 紅色傳承”為主題的展演活動中,親子運動會拉開序幕。

今年的幼兒親子運動會升級打造了兒童本位的“童心向黨”主題啟蒙教育活動,通過體育的方式,融入愛國主義教育也成為其一大創新。

該負責人表示,“童心向黨 紅色傳承”主題活動,從兒童視角出發,尊重幼兒的年齡特點,滿足幼兒的興趣需要,開展兒童本位的主題啟蒙教育活動,通過幼兒匯演、定向打卡尋寶活動等趣味性、互動性的項目,引導幼兒傳承紅色基因,萌發愛家鄉愛祖國的情感。

現場最“燃”的當屬“紅色打卡”環節,由多家社會機構開展的定向打卡尋寶活動中,孩子們從紅色繪本里尋找答案,在模擬長征路上闖關奪寶,使孩子們“紅色筑夢 初心啟蒙”。

該負責人表示,學前兒童社會情感日益豐富,培養學前兒童的愛鄉愛國情懷具有可行性,同時具有挑戰性。

據悉,在教育部出臺的《幼兒園教育指導綱要(試行)》中明確指出,要充分利用社會資源,引導幼兒實際感受祖國文化的豐富與優秀,感受家鄉的變化和發展,激發幼兒愛家鄉、愛祖國的情感。

毫無疑問,加強學齡前兒童教育也是新時代愛國主義教育的重要一環。

“目前,如何在幼兒體育教育中融入紅色教育還處于摸索階段。”林海表示,未來,將繼續通過親子運動會搭建的平臺,以運動、培訓、講座等形式,將紅色基因的精神內核融入幼兒體育教育之中,讓紅色基因代代相傳。

本報記者 肖榕 文/圖

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中信銀行以數字普惠精準支持小微企業發
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?