您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網訊(洪偉)本月,在茶界享有盛譽的“蝴蝶牌”商標迎來注冊60周年。一場回顧與激勵的紀念活動在中茶福建公司位于福州市晉安區福興經濟開發區福興大道的花園式廠房里舉行,結合前不久備受關注的福興經濟開發區新發展規劃方案的發布,這個具有30余年歷史的民營開發區被定位為福州市“三創”(創新、創業、創造)示范區,號稱福州版“硅谷”。事實上,蝶舞一甲子的“蝴蝶牌”商標,一直默默地縈繞在福州人身邊,見證著福州這塊熱土的建設與發展。

圖一、2020年中國企業報紀念福興經濟開發區30周年專題

2020年中國企業報紀念福興經濟開發區30周年專題

1990年8月,在時任福州市委書記習近平的倡導關心下,福建省第一個農民興辦的投資區——福州市鼓山鎮福興投資區應勢而生,它就是今天福興經濟開發區的前身。此時,中茶福建公司的外銷名牌“蝴蝶”開始嘗試內銷市場,公司管理層也著手在福興投資區選址建廠,“蝴蝶”也將翻飛于此。這只由上海設計師設計的“蝴蝶牌”商標最早于1961年被用于公司的花茶產品上,之所以選用蝴蝶,主要是因為此商標專門用于茉莉花茶,茉莉花茶含有花香,而“花香引得蝴蝶來”,以自然界花和蝶的和諧關系來詮釋蝴蝶品牌自然、健康、營養、美味、安全的產品屬性,而福州正是茉莉花茶的發源地,福建省也是我國蝴蝶種類分布比較多的省份。如此恰如其分的結合給予了“蝴蝶”堅韌的翅膀。1961年9月1日,“蝴蝶牌”商標經中央工商行政管理局批準注冊,商標注冊證號為41972,指定為出口茉莉花茶專用商標,并批準中茶福建公司專用。1979年 “蝴蝶牌”商標續展時擴展到所有茶類產品。其后,“蝴蝶”系列產品以英語、法語、阿拉伯語、西班牙語、葡萄牙語、中文作為產品標簽出口至世界60多個國家和地區,而這一段時期,國內改革開放邁出了堅定的步伐,人們像“蝴蝶”一樣擁抱著世界,繁忙地吸收著世界發展潮流的“花蜜”。

圖二、

“消費者體驗式工廠”福興茶葉加工廠是福州人了解 “蝴蝶”商標、中茶歷史的打卡點

1996年中茶福建公司福興茶葉加工廠在開發區福興大道23號投產。1998年福興經濟開發區經福建省人民政府批準定位省級開發區。約10年后的2009年,福興經濟開發區年實現工業總產值130億元,成為福州市外向型經濟的重要窗口。這一年,中茶福建公司福興加工廠籌備興建總建筑面積7700多平米的四層廠房,以增加產能。

又一個10年,2019 年福興開發區81家規上工業企業,全年完成規模以上工業產值392.4億元,增長 14.3%。在此前兩年的2017年11月,中茶福建公司福興茶葉加工廠新車間擴建項目竣工投產,新車間總建筑面積為10000平方米,擁有花茶車間、白茶預處理車間、小包裝一車間、小包裝二車間等四個生產車間,建成國內第一條全自動化白茶拼配生產線和國內最先進的花茶全自動拼配生產線,年產能7000噸,投產后總體產能擴大了50%,為公司的業務發展夯實了產能基礎,使福興工廠的生產加工能力、倉儲周轉能力都有較大的提升,大大提升了“蝴蝶”產品在國內的市場競爭能力。

新車間投產后,中茶福建公司將福興茶葉加工廠打造成集生產、研發、檢驗、倉儲、消費者體驗及品鑒等多功能于一體的“消費者體驗式工廠”。值得強調的是,這個時候,國內的白茶市場開始進入了蓬勃的發展期,源自2013年中茶福建公司“蝴蝶”老樹白茶第一款產品在國內市場的投放,此后“蝴蝶”老樹白茶以每年一款的頻率發布,以沉穩親民的價格,引領著市場風向,帶動著白茶這一對國內消費者而言相對小眾且神秘的茶類一躍而成為耳熟能詳的市場暢銷品種。

圖三

加上本次紀念大會上發布的2021年金標“蝴蝶”老樹白茶,這款從2013年開始每年發行的經典產品已經發布了9款,記錄了國內白茶市場的逐步繁榮的歷史

2021年,福興經濟開發區迎來三十一周年,此時福興經濟開發區企業已超過430多家,成為福州市晉安區的經濟增長極,并獲得了福州版“硅谷”的新規劃。從1950年就開始經營出口白茶的中茶福建公司在國內市場引發“蝴蝶效應”——“中茶福建公司的白茶經營史,就是中國白茶的經營史,中茶福建公司的發展也緊扣福建地方經濟發展的脈搏,始終成為地方經濟建設的重要組成部分。”中茶福建公司總經理陳金春表示。

責任編輯:李牧晨

相關閱讀
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中國人壽壽險公司開展“敬老尊賢·孝行
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?