您現在的位置:海峽網>新聞中心>體育頻道>體育新聞
分享

12日晚,在全運會男籃U22組預賽關鍵一役中,北京隊以69比61擊敗新疆隊,這樣他們在小組戰績為4勝1負,以小組第二的身份進入今年全運會籃球比賽決賽圈。可以說,北京男籃超額完成了任務。

北京隊與新疆隊的比賽無疑是他們小組最重要的一場比賽。北京隊只要獲勝便可晉級決賽階段。兩個超齡球員田宇翔、雷蒙再次扮演關鍵角色,他們分別得到21分和18分,是隊中經驗最豐富的球員。另外常林也有較好的發揮。

至此,北京隊以4勝1負的成績位列小組第二,小組第一是五戰全勝的浙江隊。按照賽制,小組前兩名進入決賽階段比賽。第三、第四名參加附加賽,六個附加賽隊伍只有一個能夠獲得晉級決賽階段比賽的資格。

北京隊在這次全運會預賽中表現良好,他們也超額完成了賽前目標。這次全運會預賽也是解立彬作為球隊主教練第一次帶隊征戰全運會比賽,他延續了北京男籃的傳統風格與特點,較好地完成了任務。

在12日全運會男籃U22組預賽結束后,六個進入決賽階段的隊伍也隨之產生,他們分別是北京、遼寧、湖北、廣東、浙江、山東隊。另外兩個球隊是東道主陜西隊及附加賽晉級隊伍。

北京、遼寧、湖北被分在了Ⅰ組,廣東、山東、浙江被分在Ⅱ組。東道主與附加賽晉級隊伍,還未確定最后分組。等附加賽晉級隊伍產生后,東道主會選擇到底處于哪個小組。目前來看,Ⅱ組是死亡之組,強隊云集。

按照賽制,決賽分兩個階段進行,第一階段為小組單循環賽,第二階段為交叉決賽,獲得Ⅰ組和Ⅱ組前兩名的隊,進行交叉半決賽和決賽,決出本次比賽第一名至第四名;獲得Ⅰ組和Ⅱ組第三名、第四名,進行交叉名次賽,決出第五名至第八名。

成功晉級今年全運會決賽階段比賽,這樣的成績已經超額完成了他們賽前制定的目標,北京青年報記者在賽后專訪了球隊主教練解立彬。他提到最令他感到意外的球員是小將白諦,這是一個二號位球員,身體素質不錯,比賽中敢打敢拼。同時,解立彬也提到曾凡博的意外受傷打亂了球隊的用人選擇,“曾凡博是一個能夠從二號位打到四號位的球員,沒有他,雷蒙、常林無疑要承擔更多的場上時間,他們做得都很出色。”

對話

解立彬:已經超額完成賽前目標

通過防守來爭取勝利 比賽表現配得上晉級

北青報:這次比賽北京隊為何能超額完成賽前的目標?

解立彬:我覺得這次的比賽結果是全隊拼出來的。第一場比賽面對四川隊,對手主要的內線球員胡金秋沒有在,我們認為自己有機會取得小組前兩名,也在之后抓住了這個機會。這支球隊一直貫徹北京隊的風格,通過防守來爭取比賽勝利。就像是我在賽后說的那樣,我們不僅戰勝了對手,更戰勝了自己。我們的比賽表現是配得上晉級的。

北青報:五場球,哪場是最艱難的?

解立彬:我覺得還是最后一場與新疆隊的比賽。我們只有獲勝才能晉級,從心態上肯定壓力最大,這場比賽又趕上小組最后一場,各方面壓力可想而知。而這種壓力也體現在比賽過程當中,我們第一節開局打得很緊,比分也落后,但即便如此,我們仍然能夠通過加強防守去尋找勝機,在限制對方重點球員上做得比較到位。

田宇翔起到場上核心作用 年輕球員白諦讓人最意外

北青報:常林、田宇翔等幾位老將在本次比賽中扮演了重要角色?

解立彬:是的,我要感謝這些老隊員。聯賽結束后,他們沒有休息就開始備戰全運會預賽,而且還要以老帶新。我印象特別深刻的是,我心疼老隊員的體能,把他們換下來一分鐘后,他們就跟我說,我還能打。要知道,并不是所有球隊的老隊員都是這樣的。

北青報:雷蒙、田宇翔是這支球隊中全運會經驗最多的,如何評價他們的作用?

解立彬:這兩個前八一隊球員,特別具備軍隊的作風。在聯賽中,雷蒙打得不少,他融入得非常快,聯賽最后階段完全頂起來三號位的空缺,一直在發揮自己的優秀品質。對于田宇翔,我鼓勵并與他交流得更多一些,他作為球隊的主要一號位,是場上核心,身體素質、比賽殺傷力都是他的優勢。第一場雖然打得有點緊,但那之后真是漸入佳境,在球場上逐漸展現出自信。我也看到網上有的說他投籃不穩定,比賽中也有起伏,但是他的三分球、中距離跳投都在比賽中體現出來了。我覺得通過這樣的比賽,也幫助這兩個新球員更好地融入了北京隊。

北青報:哪個年輕球員最令你印象深刻?

解立彬:讓我感到最意外的是白諦,他打球那股勁很好,在球場上更放得開。他是首發球員,身體素質較好,防守也不會吃虧,但進攻上特點不是太鮮明,可能也是因為很年輕,還有很大的上升空間。兩個四號位薛馳與范依銘,也都有自己的特點,包括后衛楊阿力、孫浩峰,但這些年輕球員還不夠成熟。比如與新疆隊的最后一場比賽,他們的進攻起伏就有點大。

北青報:曾凡博的意外受傷是否影響了球隊的排兵布陣?

解立彬:確實如此,曾凡博可以打二、三、四號位,他受傷沒來,只能用常林和雷蒙,而雷蒙下場后,三號位就只能讓白諦去頂。

第一次帶隊打全運會

珍惜每場機會不看結果

北青報:第一次帶隊打全運會比賽感受如何?

解立彬:其實每場比賽前,我們都強調,珍惜機會,不看結果,這不光是對隊員說的,也是對我自己說的。這是我第一次帶隊打全運會預賽,好多東西都是未知的,我也是個新人,因此,我與隊員們互相鼓勵。我覺得最后一場壓力挺大,而且這種壓力與聯賽還不太一樣,雖然我在上賽季時經歷過季后賽那樣的壓力,但無論是第一場還是第二場,我還有調整的時間與空間。但這次比賽,尤其是最后一場與新疆隊,就是一場定勝負,贏了晉級決賽階段,輸了要打附加賽,而附加賽難度可想而知。因此,這樣的壓力對我而言,也是一次成長的過程,具有很大的鍛煉價值。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新體育新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“讓成長更美好” 百勝中國及旗下肯德
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?